Закрыть

Вход на сайт

Закрыть
Закрыть

Лечение лошадей с использованием электрохирургии НИКОР

26.07.2018

Научно-производственное объединение «НИКОР» известно как разработчик и производитель электрохирургического оборудования для медицинских учреждений и ветеринарных клиник. Электрокоагуляторы специализированной серии «ПАНДА» для оперативного лечения животных используются в ветеринарных клиниках России и стран СНГ.

НПО «НИКОР», пожалуй, один из немногих производителей, кто адаптировал дорогостоящий медицинский прибор, сделав его более доступным для ветеринаров, которые нуждаются в хорошем оборудовании. Те, кто уже работает на этом аппарате, не хотят возвращаться к традиционному скальпелю. «Это настоящая находка», «спасибо за чудо-оборудование», «по-настоящему современен, прост и профессионально выполнен», «он выводит качество операций на новый уровень» - пишут в своих отзывах высокопрофессиональные ветеринары. Однако, «НИКОР» не останавливается на этом достижении и уверенно смотрит в будущее,развивает существующие технологии и разрабатывает новые. 

Сегодня успех компаний, занимающихся изобретением высокотехнологичного оборудования, зависит не только от того, насколько хорошие, принципиально новые, отвечающие требованиям времени, приборы будут созданы. Во многом этот успех определяется правильным маркетингом. Любой инновационный бизнес держит в фокусе внимания два вектора деятельности: во-первых, это непосредственная разработка и производство продукции, а во-вторых, формирование спроса на нее. Там, где производителям товаров широкого потребления достаточно просто запустить более-менее запоминающуюся рекламную кампанию, разработчикам специализированных, узкосегментированных вещей приходится действовать более тонко — зачастую быть первопроходцами, открывать новые рынки. Такую стратегию успешно реализует НПО «НИКОР». 

До сих пор основными пользователями электрокоагуляторов «ПАНДА» были ветеринарные клиники, занимающиеся в основном лечением мелких домашних животных. Те, что имеют собственные операционные и нацелены на развитие, кто понимает, что без современного оснащения и профессиональных врачей они не конкурентоспособны. Именно для них производитель проводит презентации на конференциях, выставках, различных профессиональных мероприятиях, ведет видеоканал на YouTube и публикует полезные статьи совместно с авторитетными профессионалами, готовыми давать полезные рекомендации и демонстрировать результат своей работы с аппаратами серии «ПАНДА». Благодаря этим проектам электрокоагулятор томского производителя уже известен в кругу ветеринаров и занял свое место в операционных ветеринарных клиник. Недавно НПО «НИКОР» совершил еще один шаг к созданию нового рынка - запусти цикл видео-лекций по использованию электрокоагулятора для оперативного лечения лошадей. Это просветительский, образовательный проект, рассказывающий о том, как правильное оборудование облегчает работу хирурга, повышает его профессиональный уровень, освобождает драгоценное время при проведении операции и ускоряет процесс выздоровления лошадей. 

Образовательные видео-материалы НПО «НИКОР» готовит совместно с ветеринарным врачом пятигорского ипподрома Борисом Синяковым. Он лечит животных уже 22 года, из них 10 лет специализируется на работе с лошадьми. Кроме ипподрома он обслуживает конные заводы родного города. Он один из первых приобрел электрокоагулятор «ПАНДА», осваивает его в своей лечебной практике, и показывает коллегам, как это работает. В роликах используется аппарат самой высокой мощности ПАНДА-400 в расширенной комплектации. По мнению производителя, эта конфигурация оптимальна для работы с крупными животными.

Борис Синяков поделился своим опытом работы с прибором и планами на будущее.

- В чем особенности оперативного лечения лошадей ?

- Лошадь - крупное животное, у него крупные сосуды и поэтому во время операции выше риск сильных кровотечений. Это приносит хирургу неудобства. Большинство операций производится на конечностях, где обильная кровеносная система, поэтому использование этого аппарата облегчает работу. Лошадь находится под наркозом или под седацией очень непродолжительное время. Они хуже поддаются анестезии и наркозу чем мелкие животные, или тот же крупный рогатый скот. Конечно, ветврач может продлить это состояние, добавляя дозу седативного препарата, но это нежелательно сказывается на организме, особенно скаковой лошади. Поэтому время операции крайне ограничено. Без аппарата коагуляции нам приходится прошивать сосуды, долго тампонировать рану, пережимать крупные сосуды выше оперируемого поля. Это отнимает очень много времени. С коагулятором время операции укорачивается в три-пять раз. Я бы сказал - это совсем другой уровень. У нас нет операционных и я, как правило, все хирургические манипуляции провожу непосредственно на конных заводах, в конюшнях, и использование коагулятора обеспечивает определенную стерильность. Заживление происходит гораздо быстрее, потому что чистота проведения операции выше, меньше крови остается в оперируемом участке, создается чистая пленка после надреза. Это очень важно для меня учитывая отсутствие операционной. 

- Насколько часто используется этот инструмент в ветпрактике для лошадей ?

- Я обзвонил всех коллег, его не использует никто. Может, я ошибаюсь, но ни на одном видео, ни в литературе я не встречал информации об использовании ЭХВЧ при лечении лошадей. Я сам узнал о нем совершенно случайно. Проконсультировался. Приобрел. Я не разочарован. Уверен, у «ПАНДЫ» большие перспективы, главное, чтобы мои коллеги узнали о существовании этого оборудования, поняли его преимущества. Для этого я и снимаю видео. Скоро я планирую провести операцию на лор органах. Сейчас у нас для удаления кисты в надгортаннике зачастую приглашают иностранных специалистов. Я вижу, что с ЭХВЧ проведение этой операции для меня будет достаточно простой задачей, а главное, я смогу это сделать качественно. Пока большинство манипуляций я проводил на конечностях. Могу сказать, что удаление гранулем происходит гораздо быстрее и качественнее. Гинекологические вмешательства тоже прошли гораздо легче, чем прежде без коагулятора. 

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы рынка ?

- Я считаю, что прибор станет востребован если появится много информации о преимуществах ПАНДЫ. Иппология развивается, врачи стремятся использовать качественное оборудование. Сейчас даже появляются узкие специалисты: стоматологи, гинекологи, хирурги и т.д. Я вижу для этого прибора большое будущее, поэтому и присоединился к обучающему проекту компании «НИКОР». Уверен, что мы делаем хорошее дело - помогаем моим коллегам стать еще большими профессионалами.

Контактные данные
АО «НПО «НИКОР», 634055, г. Томск. пр. Академический, д. 8/8, оф. 412, тел. +7 (3822) 488-554, email: nikor@npo-nikor.ru

Борис Синяков