Закрыть

Вход на сайт

Закрыть
Закрыть

Для братьев меньших НПО «НИКОР» выводит на рынок линейку оборудования для ветеринарной хирургии

21.10.2016

— В последнее время люди стали лучше следить не только за своим здоровьем, но и за здоровьем своих домашних питомцев, — отмечает Алексей Киселев, генеральный директор компании «НИКОР». — Мы наблюдаем бурный рост ветеринарных клиник, причем растет не только их количество, но и улучшается оснащенность, внедряются новые технологии, в частности, электрохирургическое вмешательство. Стало понятно, что нужен специфический продукт, адаптированный для пациентов-животных, который бы удовлетворял частные клиники и по экономическим показателям.

В компании говорят, что технология электрохирургического вмешательства, когда высокочастотные токи применяются для рассечения ткани или остановки кровотечения, давно и успешно применяется в медицине человека, но в ветеринарии она пока распространена недостаточно широко. Поэтому было принято решение перенести хорошо зарекомендовавшее себя изделие для медицины на ветеринарный рынок. Так появилась линейка продуктов торговой марки «ПАНДА». Кстати, это животное, важное для планеты, было выбрано символом новой серии продукта не случайно: оно сегодня нуждается в защите, а новая линейка электрохирургического оборудования тоже призвана защитить усатых и хвостатых пациентов от боли за счет более щадящего воздействия на ткани.

Новое оборудование было впервые представлено НПО «НИКОР» на выставке в Красноярске, где новинка встретила самые положительные отзывы, было заключено несколько выгодных контрактов. Кроме того, опытные образцы были предоставлены для апробации в ряд ветеринарных клиник Томска.

Электрохирургический аппарат от компании «НИКОР» довольно функциональный и очень удобный, он позволяет выполнять множество операций, — считает Ольга Павленко, директор клиники «Энималс», ветеринарный стоматолог. — У прибора много насадок, в том числе таких, которые можно использовать в стоматологии. Слизистая ротовой полости животных богата сосудами, любое вмешательство чревато кровотечениями. Аппарат предполагает более щадящее воздействие на ткани и серьезно сокращает срок реабилитации, то есть животное страдает меньше. Это очень востребованный прибор, думаю, к новому году мы его приобретем, сделаем такой подарок и клинике, и нашим четвероногим пациентам.

Аппараты просты в использовании: персоналу достаточно руководства по эксплуатации и предоставляемых фирмой обучающих материалов, чтобы разобраться, как применять изделие. Самый массовый пациент ветеринарной медицины — собаки и кошки, но потенциальными покупателями электрохирургических приборов от «НИКОР» могут стать и ветеринарные учреждения, где оказывается помощь крупным сельскохозяйственным животным — коровам, лошадям. При этом электрохирургические приборы торговой марки «ПАНДА» в три раза дешевле своих зарубежных аналогов.

— Новые технологии не так быстро осваивались ветеринарами- хирургами, и это было связано в первую очередь с ценовой политикой импортных производителей, — подчеркивает Алексей Киселев. — Когда импортный продукт покупался за валюту и стоил дорого, большинство клиник не могли его себе позволить. Теперь мы предоставляем возможность клиникам приобрести высокотехнологичное оборудование по приемлемым ценам, предоставляем рассрочку платежа.

Эта в полной мере импортозамещающая продукция, разработанная томскими инженерами, причем все ее комплектующие, за исключением импортных микросхем, производятся именно в Томске. Партнер компании — крупное предприятие «ЭлеСи», способное обеспечить выпуск сложных высокотехнологичных компонентов в любом объеме.

— Сейчас наша команда разработчиков трудится в рамках общего бизнес-плана компании, до 2020 года мы намерены вывести на рынок ряд продуктов для медицины и ветеринарии, — рассказывает о перспективах генеральный директор. — Продуктовая линейка «ПАНДА» — это первые шаги по выполнению бизнес-плана, который мы защитили в Минэкономразвития и на пять лет взяли на себя определенные обязательства в качестве резидента ОЭЗ. Этот статус, с одной стороны, дает определенные выгоды, а с другой — мы несем обязательства перед экономикой.

Выгоды, по словам руководителя, заключаются в возможности привлечения инвесторов и поддержке государства. Кроме того, особая экономическая зона предполагает определенную инфраструктуру, которой компания может пользоваться. Рядом работают фирмы, обладающие теми или иными компетенциями, с которыми можно кооперироваться для совместной деятельности.

НПО «НИКОР», созданное как одно из подразделений Томского приборного завода, работавшего на оборонную и ракетно-космическую отрасль, изначально ориентировалось на военного заказчика. Все технические требования к продуктам разрабатывались с точки зрения военной приемки, поэтому главным слоганом компании с первых дней работы была надежность изделий. С тех пор, как после банкротства завода фирма отправилась в самостоятельное плавание, надежность продолжает оставаться одной из ее ключевых репутационных характеристик.

— Сейчас мы меняем направление деятельности — ориентируемся на потребителя в сфере медицины, на те потребности, которые необходимы медицинскому персоналу в операционном зале, — говорит Алексей Киселев. — Мы работаем для тех, кто возвращает здоровье пациентам, будь то люди или животные.

Высокотехнологичную наукоемкую продукцию предприятие намерено поставлять не только на томский рынок, но и за пределы региона, также изучаются перспективы выхода на рынки стран ближнего зарубежья.

Юлия НИКИТИНА.

Для братьев меньших НПО «НИКОР» выводит на рынок линейку оборудования для ветеринарной хирургии